Zuckerfreie Waffeln für Babys und Kleinkinder – Lecker, gesund und einfach!
Waffeln gehören für viele zu den Lieblingssnacks, und warum sollte das für Babys und Kleinkinder nicht auch so sein? Doch herkömmliche Waffeln enthalten oft viel Zucker und sind damit für die kleinen Schleckermäulchen nicht die beste Wahl. Glücklicherweise gibt es eine gesunde und leckere Alternative – zuckerfreie Waffeln, die dank fruchtiger Zutaten natürlich süß und voller Nährstoffe sind.
In diesem Rezept verwenden wir Früchte oder Fruchtmus im Teig, um die Waffeln auf natürliche Weise zu süßen. So kommen die Kleinen ganz ohne zugesetzten Zucker auf ihre Kosten, und die Waffeln sind perfekt für Babys und Kleinkinder geeignet.
Zutaten:
- 2 Eier
- 100 Gramm Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter (geschmolzen)
- 1 reife Banane oder ca. 100 Gramm Fruchtmus eurer Wahl
Alternativ könnt ihr die Milch auch durch Pflanzendrink und die Eier durch Apfelmus, um eine vegane Alternative zu erhalten.
Am Ende des Beitrags verlinke ich euch noch die Mus-Varianten, die wir gerne verwenden.
Zubereitung:
Falls du dich für die Banane entschieden hast, schäle diese und zerdrücke sie mit einer Gabel, bis ein feines Mus entsteht.
Wenn du Fruchtmus verewndets, stelle sicher, dass es ungesüßt ist und keinen zusätzlichen Zucker oder Konservierungsstoffe enthält.
In einer großen Schüssel die Haferflocken, das Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermischen.
In einer separaten Schüssel das Ei oder Apfelmus (als Ersatz für das Ei), das Fruchtmus (Banane oder Apfelmus), die Milch und die Butter gut miteinander vermengen.
Gieße die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten und rühre alles gut durch, bis ein homogener Teig entsteht. Falls der Teig zu dickflüssig ist, kannst du noch einen Schluck Milch hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Waffeln backen
Erhitze das Waffeleisen* und fette es anschließend mit Butter oder Ölspray, um ein Ankleben zu verhindern.
Gieße den Teig in das Waffeleisen und backe die Waffeln goldbraun und knusprig. Dies dauert 3 bis 5 Minuten, je nach Waffeleisen.
Servieren
Lasse die Waffeln erst etwas abkühlen, ehe du sie deinem Kind gibst. Dazu kannst du Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren servieren.
Waffeln auf Vorrat
Diese Waffeln lassen sich auch wunderbar auf Vorrat zubereiten. Einfach abkühlen lassen, in kleine Portionen schneiden und im Gefrierschrank lagern. Wenn es mal schnell gehen muss, können die Waffeln einfach im Toaster oder im Ofen aufgewärmt werden.
Warum sind diese Waffeln so gesund?
Da wir auf zugesetzten Zucker verzichten und stattdessen mit natürlichen Fruchtmussorten wie Apfel- oder Bananenmus süßen, bieten diese Waffeln eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Waffeln, die oft viel Zucker enthalten.
Die Haferflocken in diesem Rezept liefern wertvolle Ballaststoffe, die wichtig für die Verdauung sind – besonders bei Babys und Kleinkindern, die gerade erst lernen, feste Nahrung zu sich zu nehmen.
Bananen, Apfelmus oder andere Früchte sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen und das Wachstum fördern.
Diese Waffeln sind auch eine gute Quelle für Energie, was besonders für aktive Kinder wichtig ist. Sie bieten eine ausgewogene Mischung aus Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Eiweiß, um den kleinen Körper mit allem zu versorgen, was er braucht.
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